女子ソフトテニス部

<令和3年度大会成績>

○県北支部総体 個人戦予選会

津藤夏希・斉藤琉佳 ペア 予選リーグ3勝0敗1位,決勝トーナメント1回戦敗退 県大会出場

鈴木遥・三浦陽希 ペア  予選リーグ2勝1敗2位,敗者復活リーグ2位 敗退

瀬川桃華・阿部歩美 ペア 予選リーグ1勝2敗3位 予選敗退

佐藤椿・佐藤碧依 ペア  予選リーグ1勝2敗3位 予選敗退

○第70回宮城県高等学校総合体育大会ソフトテニス競技

団体戦  1回戦敗退

個人戦  津藤夏希・斉藤琉佳 ペア  2回戦敗退

○第25回宮城県高等学校ソフトテニス夏季大会

佐藤椿・阿部歩美 ペア 3回戦敗退 ベスト64

佐藤芹菜・佐藤碧依 ペア 2回戦敗退

菱沼りりあ・千葉夢雪 ペア 1回戦敗退

○県北支部新人大会

個人戦  佐藤椿・阿部歩美 ペア   予選リーグ2位 敗者復活トーナメント1位 県大会出場

菱沼りりあ・佐藤芹菜 ペア 予選リーグ2位 敗者復活トーナメント敗退

千葉夢雪・佐藤碧依 ペア  予選リーグ3位 敗退

団体戦  第3位

○令和3年度 宮城県高等学校ソフトテニス新人大会

個人戦  佐藤椿・阿部歩美 ペア 1回戦敗退

団体戦  1回戦敗退

<コメント>

私達女子ソフトテニス部は,昨年の県総体を終えた後,6名となりました。少ない人数ではありますが,「個人戦全ペア県大会出場」,「各大会で上位入賞」という自分たちの目標達成に向けて練習に取り組んでいます。

全員が揃っての練習が継続的にできていないため,10月に行われた支部新人大会では,1ペアのみの県大会出場でした。県大会出場を決めた2名にとって,高校に入学してから初めて実力で県大会に出場,中学校から通じても初めての個人戦で県大会出場など,継続的に練習に取り組んできた成果が結果としてあらわれました。この結果は卒業した先輩方のおかげでもあります。部員が揃わず,思うような練習ができない時に一緒に練習や試合の相手をしてくださいました。就職試験や進学試験を控えている中で私達後輩のために時間を割いてくださった先輩方には,感謝しかありません。

今年度の支部総体に向けて,日頃から試合を意識して練習し,個々の課題を克服できるよう頑張ります。恵まれた環境でテニスができること,応援してくださる保護者の方々や顧問の先生,卒業された先輩方への感謝の気持ちを大切に,日々の練習に取り組んでいきます。