若柳小学校への金融教育出前授業

11月4日(木) ビジネス経済の授業一環として若柳小学校5年生対象に「金融経済教育」を実施しました。ビジネス経済を履修する2年次生徒が講師となって、お金を大切に、計画的に使うことの大切さについてのプレゼンテーションを行いました。

●支出と収入のバランス

例の中からバランスがとれているものは何か質問して、理想の家計バランスとは何かを考えてもらいました。

●旅行の計画を立てよう

支出と収入のバランスについて学んだあと、旅行の計画を立てました。

3つのコースから訪れたい場所、泊まる宿を選び,そのプランの費用を計算しました。

●旅費を得る

次に旅行に必要な費用を得るために,クイズや時間内に輪を作るゲームを行いました。この活動を通じて,収入を得る大切さを経験してもらいました。

●やりくりは大切

最後に、自分が得た収入と旅行の計画を照らし合わせて、コースの見直しを行いました。

自分が立てた旅行コースや予算と収入とをくらべることで,お金をやりくりすることの難しさと,計画的に使うことの大切さを実感してもらいました。